Выводы Symantec основаны на результатах реверс-инжиниринга одной из модификаций вредоносной программы - Flashback.K. Одна из функций данной инфекции состоит в перехвате поисковых запросов в Google и переходов по рекламным ссылкам; в зависимости от того, какой запрос был введен пользователем, троянский конь может перенаправлять последнего на произвольные ресурсы по выбору разработчика программы и таким образом приносить своим создателям прибыль. Поскольку щелчок по рекламной ссылке переносит пользователя на посторонний сайт, так или иначе связанный с вирусописателями, то легитимная компания (чьи продукты и услуги рекламируются в исходном объявлении) недополучает доход, а злоумышленники, напротив, таковой извлекают. При этом Flashback использует особую идентификационную строку User-Agent, благодаря которой киберпреступники могут отделять инфицированные компьютеры от неизвестных им третьих сторон, пытающихся изучить мошенническую схему и проверить чистоту URL.
В частности, Symantec приводит данные по одному из образцов рекламы с подменой, стоимость одного перехода для которого составляет 8 центов. Если принять в расчет общее количество зараженных ПК, которое на момент обнаружения вредоносной сети превышало половину миллиона, то выходит, что злоумышленники могли "зарабатывать" до 10 000 долларов США в день, нанося равнозначные убытки рекламодателям и Google. Хотя данные расчеты носят скорее теоретический характер, они в любом случае позволяют получить определенное представление о потенциальной доходности киберкриминальной схемы.
Напомним, что Flashback поражал компьютеры Apple посредством критической уязвимости в Java, которая оставалась открытой для эксплуатации в течение почти двух месяцев. Это временное окно позволило разработчикам вредоносной программы инфицировать рекордное количество машин; по некоторым оценкам, в свои лучшие дни сеть Flashback могла насчитывать до 800 000 зараженных ПК.
Anti-Malware.ru